Poco a poco voy mejorando mis recetas de pan casero. Éste está buenísimo además de súper sano.
Para hacer pan tienes que saber que debes dedicar una tarde, hacerlo tranquilamente y disfrutar del proceso.
-500 gr de harina de espelta integral
-320-350 gr de agua
-10 gr de levadura de panadero
-1 cucharadita de sal
Mezclamos la harina, la levadura y la sal.
Echamos el 80% del agua y amasamos, si hace falta más se va añadiendo poco a poco.
Añadimos las pasas, las nueces y seguimos amasando.
Formamos una bola y dejamos reposar 1,5 horas en un ambiente cálido, en un bol de madera o banneton y cubrimos con un paño húmedo.
Amasamos nuevamente, levemente, y dejamos de nuevo reposar 1,5 horas.
Damos forma al pan, hacemos un corte en la superficie y dejamos reposar 15-30 min en la bandeja del horno.
Ponemos el horno a calentar a 250 grados.
Antes de meter el pan al horno espolvoreamos harina con un colador.
Metemos el pan al horno.
Pulverizamos el horno con agua, para que la corteza salga crujiente.
Dejamos el pan 10 min a 250 grados y luego bajamos a 200 grados unos 15-20 min más. El tiempo depende mucho del horno.
Sacamos el pan y lo dejamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
El pan dura bastante pero se puede trocear y congelar, luego para consumirlo lo sacamos, lo ponemos en la tostadora y listo!
Aunque parezca laborioso es bastante sencillo, si tenéis amasadora o termomix es aún más fácil. Yo lo hago con amasadora y lo tengo amasando entre 8-10 min.
Próximamente os explicaré porque elegimos pan de harinas que no sean de trigo. La ciencia nos demuestra que esta opción es mucho más saludable.
Espero que os salga muy bien!!
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